
Pescados - sinais de bom estado para consumo:
- Carne firme, elástica, resistente à pressão dos dedos.
- Cauda firme, na direção do corpo, não tomba.
- Guelras vermelhas.
- Cheiro característico.
- Olhos brilhantes e salientes.
- Pele brilhante e úmida.
- Escamas bem aderidas a pele, não desprendendo facilmente e com brilho metálico.
- Carne bem aderidas ou presa na espinha.
- Ventre não abaulado.
- O peixe fresco, refrigerado ou congelado, após a permanência de algum tempo em temperatura ambiente, deverá ser consumido de imediato, não devendo ser recolocado no refrigerador, em função de sua fácil contaminação. Quando alterados conduz a intoxicações graves.
- Bacalhau sêco e salgado, tem cor branca, sem umidade, dorso cinza claro e cinza enegrido e a carne firme.
- Crustáceos: camarões e lagostas devem ter carapaça firme e de cor vermelha, olhos brilhantes que encham as órbitas, carne firme e consistente, branca e rosada. Quando tomados pela cauda, seus membros não devem oxilar livremente, mas, se apresentar rígidos.
- Moluscos: ostras e mexilhões devem ter válvulas fechadas, com surdos quando percutidas, cheiro agradável e ser comprados vivos.